屋上菜園で野菜ソムリエと出会う
25日(月曜日)新大阪のお客様のところに伺った。
オフイスとマンションの2Wayビルの屋上で3年前から野菜づくりをしている。ビルのオーナーは女性で野菜づくりに熱心だ。ビルの1階にはカフェレストランがあり、そこで屋上で取れた野菜をサラダにしてカレーなどの料理に添えている。
今回はイチゴの追肥(寒肥)の施肥作業を女性オーナーと一緒に行い、今栽培している野菜、カリフラワー、ニンニク、小松菜、水菜などの様子を見た。小松菜は間引き、水菜は収穫した。女性オーナーが定植したソラマメも順調に育っている。
これから春、そして夏に向けて野菜の栽培計画の案づくりに取り掛かる。一年で一番わくわくする時だ。今年のテーマはカフェレストランに一年中野菜を出せるようにすることと、イタリア野菜などちょっと珍しい野菜に取り組む、の2つ。
訪問した時、女性オーナーから神戸に住んでいる野菜ソムリエのIさんを紹介された。
いろいろ話をしているうちに、この2Wayビルの玄関付近に曜日と時間限定で「野菜直売所」を出そうと言う話になった。野菜ソムリエの関係の農家の野菜と屋上野菜を販売しようと
いう計画だ。近くにはマンションが多いのに、野菜など売っている店が殆どない。
いけそうだ、始めてみようということでこの話は具体化しそうだ。
今後東京でも屋上菜園と野菜ソムリエの方たちとのコラボレーションの機会が出てきそうだ。そんなヒントも与えてくれた出張だった。